上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

070407 杏仁豆腐



食生活って大切です。

ストレスを貯めない為にも、美味しいものをお腹いっぱい食べる!
ちゃーんと、栄養のあるものを。

…ということで、前からおうちで何回も作ってるレシピでも書こうかと。

珍しく、デザートですお。


┿━…━ 杏仁豆腐(豆乳入り) ━…━┿


 ■材料(っていうか今日たまたま使ったもの)■

  ・牛乳 150ml
  ・豆乳 50ml
  ・砂糖 大さじ2杯くらい
  ・練乳 大さじ2杯くらい
  ・杏仁霜(きょうにんそう)大さじ2杯くらい
  ・寒天(多分、粉のがいいお!)5g
















 ■作り方(一応説明します)■

 1,寒天を(糸寒天だったので)、30分くらいヒタヒタのお水につける。
 2,ふやかした寒天とお水をコンロの中火にかけ、混ぜながら完全に溶かす。(10分くらい?多分、粉寒天だともっと早い!)
 3,完全に寒天が溶けたら弱火にして、砂糖と練乳を加え混ぜて、さらに杏仁霜を入れて、混ぜる。
 4,牛乳と豆乳を加えて、ひたすら混ぜながら軽く煮立たせる。
 5,器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ…。
 6,冷えたら、食べてみておk。

 ■感想(自己評価)■
 レシピは、いろいろなのを参考に自分流にアレンジ。
 火加減と、混ぜ続けるのがポイントかと。
 寒天は、食物繊維がとれるし。
 豆乳入れてるから、牛乳だけで作るよりかはヘルシーかと。w




松の実で、シンプルに飾り付け。w
今度、実家に持っていこうかな。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nanamorpho.blog70.fc2.com/tb.php/132-b7cb2d07


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。