上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

110107 七草粥

110107.jpg



今日は、正月七日。

せっかく土鍋もいただいたところなので、七草粥を作ってみました。

春の七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)は、すでにセットになったものをスーパーにてゲト。

110107nanakusa.jpg


┿…━…━ 七草粥 …━…━…┿


 ■材料■

  ・春の七草 適量(1パック)
  ・米   1カップ
  ・水   5カップ
  ・塩   適量


 ■作り方(一応説明します)■

 1,米は普通にといで、分量の水に
  30分間(それ以上でもOK)放置。

 2,春の七草を細かくカット。
  取りあえず、水にさらしてみました。

 3,土鍋に1,の米&水を入れ、強火に
  かける。
  沸騰したら、底のくっつきをはずす
  ように軽く混ぜ、2,の春の七草を入れて
  軽くまぜる。
  蓋を少しずらして置き、弱火で40分放置。

 4,塩を振り、軽くかき混ぜる。
  器へ盛付け。出来上がり!!


 ■感想■

 土鍋でお粥を初めて作りましたが、たまに作って
 食べると美味しいです。
 時間はかかるのですが、行程は放置が多いので、
 お家にいる時に作るのはいいかも。
 秋の七草も作ってみようかな~。
 
▽お米 吸水中
110107kyusui.jpg

▽お粥が炊けました!
110107donabe.jpg

▽いたってジンプル
110107dekiagari.jpg


+.(*´∀`*)゚+.

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nanamorpho.blog70.fc2.com/tb.php/766-76041ab4


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。